欢迎访问汉口学院机电工程学院 今天是2018年 06月 11日 星期一
当前所在位置: 主页 > 重要新闻 >

惋惜!汉口学院大一学生家乡救山火牺牲,年仅19岁

发布于:2018-02-24  浏览次数:

楚天都市报记者今日从汉口学院获悉,我校行政管理专业大一学生杨高飞,春节期间在云南老家抢救山火,严重烧伤不治。

据当地媒体报道,2月15日(大年三十)下午1点左右,乌蒙山区云南滇东北昭通巧家县蒙姑镇牛泥村小米社发生一场山火,杨高飞和当地村民一起参与救火,不幸的是,当地风大火急,火苗蹿得有七八米高,将杨高飞吞噬。杨高飞被抢出现场后送医,但他的烧伤面积达到98%,2月16日,杨高飞因抢救无效死亡,年仅19岁。

当日,楚天都市报记者联系上杨高飞的父亲杨德富。虽然事情已过去一个星期,但电话那头的杨德富并未完全走出悲痛,他语气沧然,断断续续地还原了杨高飞的英雄壮举:大年三十中午,杨高飞骑摩托车刚回到家,就看到山上起了大火,他马上和父亲以及村民们上山救火。当时通往火灾现场的路有两条,杨高飞让父亲和其他村民一道上山,自己则选择独自走另一道上山路,据村民事后讲述,因为杨高飞身边没有同伴,他遇险时没有人听到他的救命声,火势渐小后,杨德富惦记儿子安危,到处搜寻儿子踪影,他看到地上有人严重烧伤,面目难认,他凑近探问,杨高飞才低声说出自己的名字。“确认是儿子后,我感到天塌了。”说到这时,杨德富哽咽,“他喊不出疼,但我看得出来他的痛苦,到医院后我让医生在药里加点安眠药,减轻他的痛苦。”据了解,这场大火的起因初步判断是小孩玩鞭炮引发,虽然山火最后被扑灭,但杨高飞也长眠在家乡的山水间。

“上山公路的‘森林防火,人人有责’防火标语还是高飞喷绘的。没想到他真的为了村里的山林牺牲了。”杨德富告诉记者,他本人是小米社的小组长,防火标语就是他让儿子写的,这几天他总是到标语所在的地方转,心里口中念叨着儿子的名字,一把老泪就是刹不住地从下淌。

“高飞是我们的班长,他不仅学习成绩优异,还是个热心肠,救火的壮举是他高尚人格的又一次闪光。”今日,杨高飞生前所在的行政管理专业1701班团支书郭玥琦同学表示,有一次她感冒了,室友都不在,杨高飞知道第一时间给她送来了药。“我和他每天晚上9点30查寝到,11点复查寝,他从来都是认真负责。”郭玥琦说。

杨高飞的班主任方棚告诉记者,杨高飞家庭贫困,父母起早贪黑靠种烤烟挣点小钱。为了供杨高飞上大学,其父杨德富去年开学时东拼西借才凑够了学费。“杨高飞非常懂事,他的生活费从没有向父母开过口,都是自己在校内外做兼职挣的。”方棚表示,去年11月杨高飞冒雨送外卖的情景让他记忆犹新。杨高飞的室友周超说:“他平时只要有空,就去做兼职或去创业教育学院听课。每次做兼职的时候都是晚上宿舍快关门的时候才回来,星期六星期天更是如此。”“本来杨高飞打算寒假期间留在武汉做兼职,春节不回去,多赚点钱当生活费。但是好像是因为没找到合适的工作就回家了。要是我们陪他一起做兼职,可能就不会有这种事发生了。”周超感慨道。

另据了解,目前汉口学院已发起为杨高飞的捐款活动,另外校慰问团也已前往杨高飞家进行慰问。

上一篇:没有了

下一篇:没有了