欢迎访问汉口学院机电工程学院 今天是2018年 06月 13日 星期三
当前所在位置: 主页 > 院系设置 > 专业介绍

 光电信息科学与工程
 
培养目标:
       培养系统、扎实掌握光电子领域基本理论、专业知识、技能与方法的实用型高级技术人才;能够面向光电领域,从事光电信息检测与测控、光纤通讯、激光测试与加工技术及光电图像信息处理等方面的技术研究、产品设计与开发及技术管理等工作,具备良好的      专业素质与创新意识。
基本要求:
       系统地掌握光学与光电子学、电子与信息科学、计算机科学等方面的知识与技术;能熟练使用计算机,使用本专业基本的系统与光学CAD设计软件,进行简单的光电光学系统应用程序设计;能较好地解决本学科领域的科研及工程技术问题,并从事产品设计与研      发。
核心课程:
       微积分、电路原理、信号与线性系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、单片机原理及应用、物理光学、应用光学、激光原理及技术、通讯原理、C语言程序设计、光电探测及信号处理、光纤光学、光学系统CAD及课程设计等。
主干学科:
       光学工程   
就业方向:
        光电工程、通信工程、光电子器件原理与技术、微电子技术等信息学科相关的高等院校、研究所和高新技术企业从事教学、科研,光电信息工程、光纤通信等相关的研究、设计、开发、应用、管理工作。相应的就业单位有中国移动、中国电信、华为技术有限公      司、中兴通讯股份有限公司、武汉邮电科学研究院、长飞光纤光缆有限公司等。

学制:四年
学位:工学学士




机械电子工程
 
培养目标:
       培养系统、扎实掌握机械电子工程领域基本理论、专业知识、技能与方法的实用型高级技术人才;能在生产一线从事机械电子产品的设计制造,新产品开发和生产管理等工作的应用型高级技术人才。
基本要求:
       较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术,机械工程材料,机械设计工程学,自动化基础及计算机应用等基础知识;具有本专业必须的制图、计算、实验、测试、文献检索等基本能力;具有本专业所必须的专      业知识,能较好地解决本学科领域的工程技术问题,并从事产品设计与研发。
核心课程:
       工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造与设计技术基础、电路原理、工程电子技术、数字电路、机电传动与控制传感与检测技术、微机原理与接口技术、CAD、数控技术等等。
主干学科:
       机械工程、电子技术、自动控制、计算机科学与技术
就业方向:
       机械电子工程是工科专业,应用面非常广泛,就业也相对容易。毕业生可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计等方向的理论研究、试验测试、产品开发、技      术管理等工作。具体到地域,主要集中在东北、山东、湖北、江苏、浙江、上海、广东等沿海经济发达地区的机械制造业中。
学制:四年
学位:工学学士




新能源材料与器件
 
培养目标:
       本专业培养适应国家战略性新兴产业需要,具备材料、物理、化学、电子、机械等学科基础,系统掌握新能源材料、新能源器件设      计与制造工艺、测试技术与质量评价、新能源系统与工程等方面的专业基本理论与基本技能的专业人才;在德国工业4.0、中国制造2025的背景下,努力培养学生的跨学科综合应用知识和技能的能力及国际化眼界,培养应用型、适用性、创新创业型的新型人才。
主要基础课及专业课:
       工程图学、大学物理、大学化学、材料力学、工程材料、工程光学、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、机械设计基础、微型计算机原理与应用、控制工程基础、传感与检测技术、新能源材料与器件导论、新能源汽车构造、新能源汽车电池技术、3D打印      技术导论、CAD创新设计、Protel电路创新设计等。
主干学科:
       材料科学与工程、电化学、能源科学与工程、机械工程、控制科学与工程
就业方向:
       本专业培养的毕业生就业面宽、适应性强,面向新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业,可在研究机构和企事业单位从事研究、技术开发、工艺和器件设计、生产制造、技术服务及相关管理工作,还可以从事相关领域的      职业教育工作。
学制:四年
学位:工学学士